Можно ли взять ипотеку? Ответы на самые частые вопросы

Можно ли взять ипотеку

Вы намереваетесь взять или уже оформили ипотеку на квартиру или загородный дом, и у Вас возникло много вопросов по этой теме.

Рассмотрим самые распространенные вопросы и ответим на них:

Можно ли...

 

1) погасить ипотеку досрочно?

Да, Вы можете погасить ипотеку досрочно, что позволит снизить общую сумму переплаты. В том случае, если Вы располагаете суммой, которая позволит лишь частично погасить ипотеку, банк предложит Вам сократить срок ипотеки или уменьшить месячный платеж.

 

2) использовать материнский капитал при погашении ипотеки?

Да, можете, но только в определенных случаях.

Вы используете материнский капитал в качестве первого взноса. Стоит отметить, что не все банки соглашаются на это, а те, которые соглашаются зачастую завышают процентную ставку на столько, что заемщики отказываются от идеи привлечь материнский капитал, поскольку им это становится невыгодно.

Также Вы можете погасить основную сумму долга при помощи материнского капитала или оплатить проценты по ипотеке. Погасить процентную ставку Вам будет выгодно только в том случае, если Вы не собираетесь досрочно погашать кредит.

 

3) переоформить ипотеку на другого человека?

Да, но Вам следует учесть, что не все банки легко соглашаются на это, поскольку для переоформления требуется проверить все документы потенциального заемщика, его платежеспособность и кредитную историю.

 

4) рефинансировать кредит?

 Стоит уточнить, что рефинансирование — это услуга, которая позволит Вам погасить кредит, взятый в одном банке, новым кредитом, оформленном в другом. Благодаря рефинансированию, Вы сможете поменять условия ипотеки на более выгодные для Вас. Например, если по договору Вы должны оплачивать кредит иностранной валютой, то после рефинансирования Вы сможете погасить кредит в отечественной валюте.

 

5) взять ипотеку без первого взноса?

Если у Вас не хватает накоплений   на первоначальный взнос по ипотеке, а платить за съемную квартиру Вы не хотите, то можете взять ипотеку без первоначального взноса. Разумеется, процентная ставка в этом случае будет выше. Только следует учесть один нюанс — только после полного погашения кредита Вы сможете оформить право собственности. В том случае, если Вы не сможете оплатить ипотеку полностью, банк просто вернет Вам деньги.

 

6) взять ипотеку при наличии непогашенного кредита?

Не все банки дадут ипотеку заемщику при наличии непогашенного кредита. Многое будет зависеть от платежеспособности человека. Вы должны учесть, что общая сумма Вашего ежемесячного платежа за взятый кредит и ипотеку не должна превышать 50% от всего заработка.

 

7) взять ипотеку при плохой кредитной историей?

Некоторые банки дают согласие на ипотеку людям с плохой кредитной историей. При плохой кредитной истории банк может выдвинуть следующие требования: потенциальному заемщику нужно иметь высокий стабильный доход, он должен будет предоставить в качестве залога приобретаемую недвижимость. Скорее всего, будущего заемщика ждет сокращенный срок погашения кредита, высокая процентная ставка или большой первоначальный взнос.

 

Мы рассмотрели самые частые вопросы и ответили на них. Помните: Вы всегда можете получить ответ на любой вопрос в отделении Вашего банка.

Главное — не стесняться и хорошо вникнуть во все условия выбранной Вами ипотечной программы.