Причины, по которым отказывают в кредите

Причины, по которым отказывают в кредите

          Основная часть клиентов, которые приходят в нашу организацию, изначально обратились в банк и получили отказ. И ежедневно нам приходится анализировать причины отказа. Банк причины отказа не указывает, но выявить эти причины возможно, если знать алгоритм рассмотрения заявок, иметь доступ к БКИ, знать с каким конкретно БКИ работает тот или иной банк, знать критерии банка, по которым происходит рассмотрение.

     

          Практически в каждой статье мы пишем, что одновременная подача заявок, особенно онлайн, до добра не доводит, а только портит кредитный рейтинг заемщика. Один из сотрудников банка предоставил в нашу компанию официальный документ – это заключение сотрудника службы андеррайтинга. На основании данного заключения пришел отказ. Вот выкладка из данного документа: «Количество запросов по кредитной истории, сделанных банками за последнее время, позволяет сделать вывод о том, что заемщик предположительно пытается получить несколько кредитов одновременно». Каждый раз, когда заемщик обращается в банк напрямую, через заявку онлайн или через кредитных брокеров, банк делает запрос в БКИ в 100% случаев и этот запрос остается в БКИ вечно, т.е. другой банк тоже увидит, что по данному заемщику был запрос. В большинстве случаев заемщик не хочет ввести банк в заблуждение и раскидывает везде онлайн заявки с одной целью: «где-нибудь да одобрят», а на самом деле такими действиями человек себе только портит кредитный рейтинг, следовательно, и кредитную историю.

 

          А какой поведенческий алгоритм приемлют банки? Тот же сотрудник банка, который предоставил заключение об отказе, нам пояснил: «для того, чтобы выглядеть более привлекательным заемщиком для банка, нужно каждый раз просить кредит не более, чем в 1-2 банках в квартал, в которых, скорее всего не откажут». Многие кредитно-брокерские организации игнорируют данные правила, либо в силу своей неграмотности, либо в виду своей любви к работе «на авось». Этим, в первую очередь, и отличаются нормальные кредитно-брокерские организации от «псевдоброкеров» (см. статью «Где взять в кредит денег?»), т.е. если клиент пришел к брокерам, и они предлагают раскидать заявку во многие банки, то оттуда надо бежать. Вот и сформировалась одна из причин отказа в кредите – это слишком большое количество заявок за короткий промежуток времени.

          В последнее время в нашу организацию начали обращаться клиенты, чей возраст колеблется от 21 до 24 лет. Всех объединяет одно – отсутствие кредитной истории, следовательно, отказы от банков. Действительно, с начала 2014 года банки очень сильно пересмотрели политику в отношении потребительского кредита. Одними из главных критериев, при рассмотрении заявки, стали такие понятия, как «глубина кредитной истории» и «разновидность кредитной истории». «Глубина кредитной истории» - это срок, в течении которого заемщик пользуется кредитными средствами.

Например, заемщик взял первый кредит в 2008 году и непрерывно пользуется различными кредитами по 2014 год, значит «глубина кредитной истории» составляет 6 лет. Если у него не было длительных просрочек, не более 30 дней, то такая кредитная история будет идеальной.

Другой пример, заемщик взял кредит в 2008 и погасил в 2010, затем воспользовался другим кредитом с 2013 по 2014 годы, его «глубина кредитной истории» будет составлять всего один год и вероятность отказа выше, чем одобрения. «Разновидность кредитной истории» - это кредиты, которые отличаются по виду, например, товарный кредит, потребительский кредит, кредитная карта, ипотека, автокредит и т.д. Чем большая разновидность кредитов у заемщика, тем он более привлекателен для банка. Нам звонят молодые люди и говорят: «Хорошая кредитная история, есть один кредит, платеж всего 3 000». Вроде хороший клиент, но при детальном рассмотрении выясняется, что в кредите телефон, стоимостью 15 000, который был приобретён пару месяцев назад. На самом деле – это не хорошая кредитная история и не плохая, ее еще пока что нету и банк не может понять «финансовую дисциплину» заемщика, поэтому присылает отказ. Вот и вторая причина отказа – это отсутствие кредитной истории, либо кредитная история слишком мала.

          Многие люди, которые пользуются кредитными средствами, иногда пытаются свои кредиты рефинансировать (см. статью «Рефинансирование кредита»), потому что кредитов становится все больше, а платить становится все тяжелее. Иногда бывают случаи, когда общая сумма кредитов вроде небольшая, но большое количество мелких кредитов на маленькие сроки и под большие проценты, поэтому сумма ежемесячных платежей становится существенной. Как писалось выше, банки с начала 2014 года очень сильно пересмотрели свою политику в отношении выдачи кредитов. На данный момент банкам не нравится и большая сумма ежемесячных платежей, и большое количество кредитов, хоть и небольших. В особенности банки не любят микрокредиты и в 90% случаев ставят отказ людям, у которых есть хотя бы один действующий микрокредит. Третья причина – это большая закредитованность клиента, т.е. большая сумма ежемесячных платежей и большое количество кредитов (большое количество кредитов, как правило, более 3).

          Но все-таки самая распространенная причина отказа в кредите – это кредитная история. Получение кредита с плохой кредитной историей невозможно, если говорить о нормальном потребительском кредите с хорошими процентными ставками и суммами (см. статью «Помощь в кредите с плохой кредитной историей»). А разобраться плохая, нейтральная или хорошая кредитная история могут все-таки профессионалы, потому что отношение банков к заемщикам может меняться с течением времени (см. статью «Как исправить плохую кредитную историю!»).

          На этом, конечно, список причин, которые влияют на отказ, не заканчивается. Нюансов очень много, банки разносторонне подходят к рассмотрению. Наша компания ежедневно сталкивается с интересными случаями отказов, тем самым накапливая не только опыт в отказах, но и опыт решения данных вопросов.

 

Если вам отказал банк, и вы не знаете почему, то не стоит отчаиваться!

Обращайтесь в "Казанскую ипотечную жилищную компанию" и получите деньги под залог недвижимости или ипотеку!

Мы по ниточкам разберем Вашу ситуацию и подберем самые выгодные условия.

 

Достаточно оставить On-line заявку на нашем сайте

или позвонить по тел.: 8 (843) 239 09 75, 8927 039 09 75.

Деньги под залог квартиры или дома Вы с нами получите в короткие сроки.