Условия ипотеки в 2016 году

условия ипотеки 2016

Вопрос об условиях ипотеки в 2016 году волнует многих людей. Прогнозы сильно разнятся. Правительство обещает снижение процентной ставки, что сильно противоречит реальной экономической ситуации в стране, которая скорее приведет к росту процентов.

Многие молодые люди и семьи мечтают приобрести собственное жилье в 2016 году. Но из-за недостаточных накоплений они вынуждены платить за съемные квартиры или жить с родителями. Единственным решением проблемы собственного жилья становится ипотека. А в таком случае нет смысла лишать себя комфортных условий и жить в чужой квартире, если уже сегодня Вы можете оформить ипотеку.

Прогнозируемая средняя процентная ставка в 2016 году -  19-21%. Такой подъем можно объяснить экономическим кризисом и существующей инфляцией. Однако существует и более оптимистичная версия, согласно которой процентная ставка составит 12-13%, а спрос на ипотеку начнет плавно повышаться. В настоящее время достаточно сложно понять каким именно прогнозам можно верить, поэтому имеет смысл брать несколько усредненные значения прогнозируемых процентных ставок.

Программы социальной ипотеки станут доступны большему количеству людей. В 2016 году социальную ипотеку смогут оформить молодые малообеспеченные семьи и новые семьи с детьми. Кроме того, с 2016 года молодым семьям начнут оказывать материальную поддержку в виде субсидий, которые они смогут использовать не только при покупке жилья, но и в качестве первоначального взноса за ипотеку.

Во многих банках России продолжат действовать специальные ипотечные программы для военных. Следующие условия военной ипотеки будут изменены: заемщик сможет сам выбрать место проживания и объект недвижимости, которым теперь можеть стать не только вторичное жилье, но и квартира в новостройке или даже дом с земельным участком.

В связи с тем, что процентная ставка в 2016 году скорее всего, вырастет, постарайтесь более трезво оценивать свои финансовые возможности при выборе ипотечной программы. Кредит лучше брать в рублях, поскольку курс евро и доллара крайне нестабилен. При выборе недвижимости руководствуетесь спросом на нее, чтобы в экстренном случае Вы смогли продать квартиру и на эти деньги погасить задолженность перед банком.